A prática reflexiva na formação continuada de docentes e suas implicações para o processo de inclusão escolar - Dantas, Priscila Ferreira Ramos (2016)
Na presente pesquisa enfocamos a prática reflexiva como elemento imprescindível na formação docente na perspectiva de inclusão escolar. A tese contida é a de que à formação continuada de docentes fundamentada em uma abordagem reflexiva permite ao professor analisar seu fazer pedagógico e pode ser fator colaborativo na construção de respostas educativas diversificadas que atendam ao processo de inclusão escolar. Por meio de uma abordagem qualitativa, adotamos como objetivo central analisar uma experiência formativa pautada na reflexão sobre a prática docente e suas possíveis contribuições para o processo de inclusão escolar desenvolvido por um grupo de professoras de determinada escola pública. Nesse sentido, estipulamos como objetivos específicos analisar as concepções e conhecimentos docentes que embasam as práticas pedagógicas desenvolvidas por professoras de uma determinada escola pública em turmas de alunos incluídos; problematizar a prática pedagógica para que as professoras possam refletir sobre desafios instituídos com a inclusão escolar e investigar conhecimentos construídos quando as professoras vivenciam uma experiência formativa pautada na reflexão sobre a prática. Para tanto, tomamos como opção metodológica a pesquisa ação por compreender que esta pode, tanto atender aos pressupostos de uma investigação, como a de uma formação profissional, por possibilitar que os sujeitos envolvidos coletivamente problematizem suas práticas e possam ressignificá-la. Como referencial teórico que correlaciona inclusão escolar, formação docente e prática reflexiva, apoiamo-nos, teoricamente, em autores tais como Freire (1984,1996, 2001, 2002), Alarcão (2001,2002; 2012), Perrenoud (2002; 2008), Imbernón (2011, 2013); Pimenta (2005, 2012); Glat; Blanco (2007), Gonzaléz (2002), Carvalho (2003, 2004, 2012), Glat; Pletsch (2011), Rodrigues (2005, 2006) Pires (2010), Sassaki (1997), Vitaliano; Valente (2010) entre outros autores. O estudo foi desenvolvido entre, fevereiro de 2014 e agosto de 2015, em uma Escola do Sistema Municipal de Ensino de Natal, intitulada de Florescer. Os sujeitos da pesquisa foram três professoras das séries iniciais do Ensino Fundamental e uma coordenadora pedagógica. Como procedimentos de investigação foram utilizados a observação, questionário, entrevistas semiestruturadas, análise documental, portfólios reflexivos e encontros reflexivos. Foram realizados 12 encontros reflexivos de estudo e 3 encontros de planejamento pedagógico. Os encontros reflexivos de estudo intencionavam colaborar com a formação das professoras a partir de um processo de reflexão sobre a ação docente com base em aporte teórico. Os encontros de planejamento da ação docente visavam contribuir com a organização das ações metodológicas que envolviam o trabalho dos conteúdos programados para o ano de escolarização dos alunos com base na perspectiva da inclusão escolar. No processo de análise de dados, orientamo-nos pela técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2009) que evidenciou que a prática reflexiva pode, de fato, trazer contribuições para formação docente, promovendo o desenvolvimento profissional na medida em que provoca o questionamento sobre a própria ação de ensinar e desenvolve o autoconhecimento, autoanálise e auto avaliação conduzindo a um processo de revisão de concepções e reconstrução de práticas com vistas a inclusão escolar. O estudo aponta que o processo de formação continuada vinculado ao fazer docente, por meio de atitudes colaborativas, críticas e reflexivas entre as professoras, tendo a escola como palco de sua efetivação, contribui para que os professores repensem e reelaborem suas ações.