A América Latina e o projeto pós-neoliberal: um estudo do caso Boliviano - Nunes, Lara Agra (2019)
A Bolívia é um país marcado por crises políticas e econômicas e sérios conflitos desde sua colonização pelos espanhóis, o que a caracteriza atualmente como um país subdesenvolvido, apesar de apresentar um dos maiores crescimentos no continente sul-americano. Este trabalho tem como foco a análise do governo Evo Morales e suas principais políticas econômicas e sociais, que permitem que o governante e seu partido, o MAS, mantenham a hegemonia política na Bolívia diante de um contexto de fim de governos pós-neoliberais na América Latina. Para tal, faremos uma retomada histórica desde a revolução de 1952 e apresentaremos algumas especificidades que fizeram parte de sua formação, em seguida apresentaremos como se deu a chegada do MAS no poder e a formação constituinte para concluirmos com a análise de dados sociais e econômicos que corroborem para exemplificar o motivo do sucesso das políticas de Morales, assim como alguns fatores que contribuem para um possível desgaste de sua figura. O presente trabalho se ampara em revisão bibliográfica e análise qualitativa de dados estatísticos sobre a Bolívia. Feito isso, concluímos que, de fato, o governo Morales não rompe com a estrutura capitalista neoliberal, nem propõe uma alternativa a esse modelo, mas rompe com a hegemonia das classes politicamente dominantes, inserindo o indígena nesse processo, assim como considera as particularidades da formação social-econômica bolivianas para alavancar o crescimento econômico no país.