Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua sobre a dor e capacidade funcional em mulheres acometidas por chukungunya: um ensaio clínico randomizado - Souza, Clecio Gabriel de (2018)
A Chikungunya é uma afecção que tem atingido milhares de brasileiros, com números alarmantes de casos graves e incapacitantes em todo território nacional. É transmitida pelo mosquito Aedes Aegypti e causa febre de início agudo, dores articulares e musculares. A persistência dos sintomas de dor articular contínua e incapacitante tem sido considerada uma forte preocupação para a saúde pública, em virtude do comprometimento funcional e laboral que tem causado a população. Ainda não existe um tratamento específico para os casos de dor crônica causada pela Chikungunya e os mecanismos responsáveis pela cronificação das dores podem estar envolvidos com mecanismos centrais de controle da dor. Técnicas de neuromodulação poderiam atuar sobre esses efeitos e dentre elas existe a Estimulação Transcraniana por Corrente Continua (ETCC), que é uma técnica de aplicação de correntes de baixa intensidade sobre o escalpo com o intuito de modular a excitabilidade de áreas corticais envolvidas no processamento da dor crônica e tem se mostrado eficiente no tratamento desses casos. O objetivo desse estudo foi analisar o efeito da ETCC sobre as dores crônicas e capacidade funcional em mulheres acometidas por Chikungunya. Realizouse um estudo do tipo ensaio clínico randomizado, composto por mulheres com idade entre 28 e 70 anos, divididas em dois grupos experimental (ETCC) e placebo (SHAM). Foram avaliadas as características sociodemográficas e clínicas dos participantes, bem como o nível de capacidade funcional e sintomatologia dolorosa antes e após serem submetidos a seis sessões de ETCC em dias não consecutivos. Participaram do estudo 59 mulheres, com média de idade de 52,85 ±10,76 anos e o tempo de acometimento da doença apresentou uma média de 21,54 ±3,53 meses. Pode-se concluir com esse estudo que a ETCC foi efetiva para a redução das dores crônicas provenientes de indivíduos acometidos por Chikungunya (p< 0,007) a curto prazo, porém não foi capaz de alterar a capacidade funcional e interferência das dores no seu dia-a-dia. Sugere-se que outros estudos dessa natureza possam contemplar um tempo maior de acompanhamento do comportamento das dores crônicas nesse público e associar a ETCC a outros recursos terapêuticos para observar seus efeitos isolados e combinados.