Influência de descontinuidades estruturais e sedimentares na porosidade cárstica da Formação Jandaíra, Bacia Potiguar - Araújo, Renata Emily Brito de (2022)
O carste epigênico em rochas carbonáticas comumente resulta na dissolução quimica por ação de águas meteóricas ao longo do tempo. A geração da porosidade e permeabilidade secundárias contribuem para a dissolução dos carbonatos em reservatórios de petróleo e aquíferos. Esses dois fatores podem impactar a capacidade de armazenamento do reservatório e o fluxo de fluidos. O presente estudo investiga (1) o controle das descontinuidades estruturais (estilólitos verticais e fraturas) e descontinuidades sedimentares (estilólitos horizontais, estratificações cruzada e planoparalelas) na geração de cavidades de dissoluções cársticas, da microescala (102 - 1010µm) a mesoescala (0,1 - 5 m), e (2) a relação das porosidades formadas por processos diagenéticos e seu impacto na geração de carste epigênico da Formação Jandaíra, Bacia Potiguar, Brasil. O estudo apresenta-se em análise de campo de micro a mesoescala baseado em imagens de drone, perfis estratigráficos, dados estruturais e de resistência de rochas coletados pelo martelo de Schmidt. Os estudos de laboratório concentraram-se em imagens microtomográficas, petrografia e petrofísica. Os resultados mostram que os estilólitos verticais podem ser conectados pela percolação de águas meteóricas até formarem um sistema de canal único que corta todas as camadas. Os estilólitos paralelos ao acamamento se encontram nos limites das camadas e, portanto, podem atuar como condutos horizontais de fluidos, formando porosidade em canal. A dissolução ocorre em todas as etapas diagenéticas na matriz, grãos e cimentos da rocha carbonática. A telodiagênese é a etapa mais importante na geração de porosidade secundária devido à mais recente exposição aérea. A telodiagênese gerou diferentes tipos de porosidade devido à dissolução de diferentes feições diagenéticas anteriores, como a cimentação, dolomitas e estilólitos. A dissolução também atuou em descontinuidades preexistentes, como estilólitos, fraturas e superfícies estratigráficas. Em sistemas cársticos epigênicos, altas porcentagens de microporosidade são comumente devido às porosidades móldicas, intrapartícula e intercristais. Tais porosidades podem ser conectadas a fraturas, veios e estilólitos em microescala, aumentando ainda mais a porosidade e a permeabilidade geral da rocha.