Uma proposta para uso de cache distribuído no contexto do TCE-RN - Tenorio, Ricardo Bruno de Araújo (2022)
A fim de se evitar requisições redundantes no contexto dos sistemas do TCE-RN e melhorar o tempo de resposta dessas aplicações foi proposto neste estudo o uso de Cache com Redis para dados que não se alteram frequentemente e que apresentam alta demanda de solicitações. Três cenários foram analisados para quantificar a performance com o uso de cache distribuído: 1) sem uso de cache e sem DTOs específicos; 2) com uso de cache e DTOs específicos; 3) somente com uso de DTOs específicos. Para realizar os testes de carga foi utilizado o Apache JMeter. Com as métricas de tempo de resposta, throughput e tamanho das respostas de requisição foi possível afirmar que o uso de cache distribuído otimiza tanto o tempo de resposta quanto o throughput em relação ao modelo sem cache. Considerando que essas Requisições Redundantes são realizadas atualmente por todos os sistemas do TCE-RN, o uso do cache reduziu a alta carga sobre bancos de leitura e escrita que centralizam informações.