Sobre imagens, pensamento e educação: narrativa de uma caminhada ao encontro do sujeito imaginador na escola - Evangelista, Jucieude de Lucena (2017)
Esta tese de Doutorado apresenta uma pesquisa experimental sobre a condição humana de imaginador na contemporaneidade. A condição de imaginador é concebida pela relação indissociável entre imagem e pensamento. Baseado nisso afirmamos que a imagem existe em potência no pensamento e que toda imagem artificial é antes de tudo uma imagem pensada. A partir dessa concepção busco desenvolver empiricamente estratégias metodológicas para trabalhar o pensamento através da criação de imagens. A metodologia envolve a criação de imagens através da palavra para posteriormente serem produzidas na forma de vídeo. O campo de realização desta pesquisa compreende diretamente o Programa de Iniciação à Docência em Ciências Sociais da UERN e, indiretamente, três escolas públicas do ensino médio de Mossoró. O experimento foi desenvolvido entre março de 2015 e abril de 2016.