O atendimento ao idoso na unidade de saúde da família: um estudo de representações sociais - Masullo, Ivanilda Maria Freire (2015)
A atenção para as questões de saúde no envelhecimento tem aumentado e torna-se um desafio para as políticas públicas direcionadas ao idoso. Este estudo objetiva apreender as Representações Sociais construídas por idosos sobre o atendimento na Unidade de Saúde da Família. Trata-se de um estudo exploratório, subsidiado pela Teoria das Representações Sociais de Moscovici. Foi realizado na Unidade de Saúde da Família de Felipe Camarão, localizado no bairro de Felipe Camarão no Município de Natal/RN-Brasil. Participaram da pesquisa cento e dois idosos/as, atendidos pela Estratégia Saúde da Família. O período de coleta de dados estendeu-se de julho a setembro de 2014. Os dados foram obtidos por meio do Teste de Associação Livre de Palavras e Entrevista Semiestruturada, e analisados com o auxílio do software EVOC. As entrevistas foram realizadas com 20 idosos e submetidas à Análise de Conteúdo. A pesquisa teve a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes, sob o parecer 704.323. Foi possível apreender conotações negativas em relação ao atendimento, relacionando-o como péssimo e desrespeitoso, sendo o horário limitado de atendimento, dificuldade para agendar consultas e exames e a infraestrutura inadequada, os aspectos mais assinalados. Os idosos expressam satisfação quanto ao atendimento médico, entretanto, eles entendem que é preciso que todos os serviços estejam adequadamente integrados para um atendimento qualificado. As falas revelam que o atendimento na unidade necessita implementar novas estratégias de acolhimento para que os usuários participem mais de ações educativas e de promoção da saúde. Assinala-se, a necessidade da integralidade das ações, do acolhimento, da escuta qualificada nos serviços de saúde que possam contemplar os idosos que buscam o atendimento na unidade de saúde da família, sobressaindo assim os princípios do Sistema Único de Saúde.