A violência entre as torcidas organizadas na cidade do Natal e região metropolitana e o seu uso pedagógico nas aulas de História - Bezerra, Thiago Morais (2022)
Violência é um tema recorrente nas aulas de História. Aparece sob a forma de guerras, revoltas e revoluções, desde os primórdios da humanidade até a contemporaneidade. Como tema recorrente e presente no cotidiano de uma cidade como Natal e região metropolitana, senti a falta e a necessidade de problematizar a violência urbana nas aulas de História, pois a violência se faz presente no cotidiano de muitos jovens que estão cursando o ensino médio. A partir dessa necessidade, escolhi o tema sobre violência envolvendo as torcidas organizadas, como resultado de uma observação ao longo da última década, pois parte desses jovens ou faz parte de alguma torcida ou conhece alguém, um amigo ou parente que pertence a um desses grupos. Pretendemos, com as discussões propostas nas aulas de História, através de uma oficina, desnaturalizar a violência praticada pelas torcidas organizadas e entendê-la como um problema social, para além de um estádio de futebol, e historicamente construído a partir de uma pesquisa em jornais locais e nacionais e uma vasta referência bibliográfica desde o ano de 2009. Buscamos compreender como essa prática de violência envolvendo jovens torcedores aumentou de maneira considerável nos últimos anos, bem como promover, reconhecer e combater as diversas formas de desigualdades e violências, adotando princípios éticos, democráticos, inclusivos e solidários, em respeito aos Direitos Humanos, com o objetivo de desenvolver uma cultura de paz.