Estratégias de desenvolvimento da embocadura, técnica e preparação para performance do trompetista: um estudo autobiográfico considerando o uso do aparelho ortodôntico fixo - Silveira, Thiago Sousa (2018)
O presente trabalho trata de um estudo autobiográfico no qual é exposto uma relação interdisciplinar entre a Pedagogia da Performance Instrumental e as Ciências da Saúde, nesse caso, a Odontologia. Vislumbrando o melhor entendimento dessa conjuntura, esta pesquisa baseia-se na representação metodológica de uma triangulação de coleta de dados, contemplando, respectivamente, três pilares, que, por sua vez, desenvolvem os três capítulos desta dissertação, a saber: uma revisão de literatura dos aspectos técnicos e ortodônticos concernentes à embocadura; um relato autobiográfico dos processos de adaptação e desenvolvimento da embocadura no trompete em detrimento do uso do aparelho ortodôntico fixo; uma abordagem analítica e avaliativa do desempenho técnico-instrumental. Com isto, objetivamos trazer o ponto de vista da prática e do desempenho instrumental, apresentando as influências que o uso do aparelho ortodôntico fixo pôde inferir no desenvolvimento da embocadura, da técnica e preparação para a performance do trompetista em questão, além das alternativas metodológicas encontradas para lidar com essa circunstância e dos resultados obtidos durante a experiência vivenciada pelo objeto desse estudo. Dessa forma, observando o uso do aparelho ortodôntico fixo nessa experiência, evidenciam-se alguns problemas basilares relacionados ao funcionamento dos músculos da face que, ao estarem diretamente em contato com os mecanismos do referido aparelho, acabam prejudicando o trabalho exercido pela embocadura, bem como o emprego da técnica em seu desempenho instrumental.