A questão da instrumentalidade do Serviço Social e as dimensões práticosociais no exercício profissional do assistente social na área da educação - Medeiros, Izabelle Emanuele Santos (2013)
Esta dissertação versa sobre a análise da Instrumentalidade do Serviço Social e suas dimensões prático-sociais, tecidas e expressas na particularidade do exercício profissional dos assistentes sociais que atuam na área da Educação. Tomando como lócus da pesquisa empírica o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), tem por objetivo analisar como a Instrumentalidade do Serviço Social se particulariza no exercício profissional das assistentes sociais que atuam nos campi dessa instituição. A partir do método crítico dialético, através de processos de aproximações sucessivas com o real, buscou-se analisar no contexto da sociedade capitalista contemporânea, e em especial, na atual conjuntura que se insere a Educação Profissionalizante brasileira, se essa Instrumentalidade é de repostas ao projeto societário burguês ou é de mediação, balizada pela racionalidade crítico-dialética. Com a finalidade de subsidiar a base teórico-metodológica da investigação, as análises fundamentaram-se na pesquisa bibliográfica e revisão da literatura, e na pesquisa de campo, que envolveu o levantamento e análises de documentos institucionais, bem como entrevistas quantiqualitativas. As informações sistematizadas e analisadas revelaram as particularidades da categoria Instrumentalidade inseridas nos processos de trabalho das assistentes sociais que atuam na área da Educação.