A morte é uma aula: o cemitério do Alecrim como referência viva da história de Natal-RN - Carneiro, Bartolomeu Silva (2022)
Durante minha atuação docente em escolas públicas e privadas de Natal-RN, constatei que há uma significativa dificuldade de inserir os discentes no universo de discussões a respeito da História e do Patrimônio Histórico da cidade. Essa abordagem quase sempre é pautada por desconhecimentos, incoerências de informações e por uma aparente condição de desinteresse e de ausência de vínculo de identidade dos alunos com a temática. Tal constatação mostrou-se presente também em relatos compartilhados com colegas docentes nas escolas em que atuo e no mestrado. Diante desse fato, ao pensar sobre locais que possibilitassem o ensino da história da cidade a partir de sua condição patrimonial, escolhi o Cemitério do Alecrim: um objeto urbano com mais de um século e meio de existência. Historicamente, o cemitério já teve sua relevância funcional questionada pela sociedade natalense. Porém, na atualidade, é oficialmente reconhecido como um patrimônio histórico local e abriga considerável diversidade de elementos materiais e simbólicos que podem ser identificados, interpretados e classificados como fontes históricas e referências memoriais da cidade. Fato esse que, aliado a uma condição pessoal de interações com o lugar, me fez elegê-lo como ferramenta pedagógica adequada para subsidiar o ensino da História de Natal-RN e despertar o interesse dos alunos pela história da cidade. Nesse sentido, proponho nesta produção dissertativa, abordar e ressignificar objetos sepulcrais presentes nessa necrópole urbana para, a partir de suas referências históricas e/ou simbólicas, apresentar e descrever fatos e aspectos relacionados à própria História da cidade do Natal-RN.