Incrustação em poço produtor de petróleo e gás natural: um estudo de caso - Frota, Tarcila Maria Pinheiro (2009)
Durante o processo de produção de petróleo é comum o aparecimento de gás e água associados. A produção pode ser comprometida pela precipitação de sais inorgâ nicos tanto no reservatório como no poço produtor, através da formação de incrustação , e é apontada como provável causa ao dano da formação. Nas condições de alta temperatura e alta pressão (HTHP), a precipitação de sais insolúveis pode ser favorecida. Os tipos de incrustações mais comuns em campos de petróleo são o carbonato de cálcio e os sulfatos de cálcio, estrôncio e bário. Atualmente, novos tipos de incrustação vêm despertando atenç ão especia l como o sulfeto de zinco e de chumbo . Esta s precipitaç ões p ode m ocorrer nos poros da rocha - reservatório, na coluna de produção e nos equipamentos , provocando obstruções e a conse qu ente perda da produção . Neste trabalho, estudou - se a influ ê ncia da profundidade, pressão e temperatura na composição das incrustações f ormadas, visando a otimização de tratamentos de remoção e seu comportamento ao longo da coluna. Foram selecionados 10 resíduos de uma coluna de produção (intervalo de 15,4 m a 4061,5 m), que apresentava problemas de corrosão/incrustação. Realiza ram - se ensa io s de dissolução em ácidos orgânicos similares aos empregados em operações de remoção desse tipo de incrustação. A composição majoritária foi definida e confirmada p elos testes de dissolução e por técnicas de Difratometria de Raios - X ( DRX ) , Espectrometria de Fluorescência de Raios - X ( EFRX ), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) . Foram observados resíduos com características distintas, em proporções diferentes, mostrando uma tendência de aumento e/ou diminuição de massa com a profundidade. Os resultados obtidos indicam correlações dos tipos de incrustações estudados com a profundidade e, consequentemente, com as condições termodinâmicas de pressão e temperatura.