Competências, formação e atuação profissional do turismólogo: análise na percepção da academia e mercado turístico do RN - Silva, Deise Cristina Gomes da (2018)
A presente pesquisa foi elaborada com o intuito de ampliar as reflexões acerca do campo de estudo em Turismo e as nuances que envolvem a formação profissional, em nível superior, do turismólogo. Por sua natureza dinâmica, o universo turístico vem se revelando como um fenômeno complexo e, sob o ponto de vista educacional, essa relação se torna ainda mais evidente, pois a multidisciplinaridade, interdisciplinaridade que engloba o conhecimento, possibilita diversas interpretações ao desenvolvimento de um arcabouço teórico único. Nesse sentido, a multiplicidade do saber turístico, muitas vezes, dificulta a compreensão sobre as reais capacidades, ou seja, as competências, que regem o futuro diplomado na área, bem como a identificação profissional para o mercado de trabalho. Portanto, o estudo tem como objetivo geral compreender a formação profissional e as competências do turismólogo, na percepção dos representantes do “trade turístico”, professores e coordenadores dos cursos de Turismo no estado do Rio Grande do Norte. Em princípio, o impacto de um estudo voltado à teoria de competências e à formação do Bacharel em Turismo, para o estado do Rio Grande do Norte que visualiza o turismo como uma das atividades que mais gera e arrecada receitas, é bastante significativo para a compreensão da importância do profissional que integra esse mercado. Assim, buscando compreensão sobre os respectivos universos, academia e mercado, utilizouse de metodologia de caráter qualitativa, exploratória, por meio de análise documental e de conteúdo, utilizando-se de entrevista semiestruturada com os atores da pesquisa, após, efetuou-se a triangulação de dados por meio do software de análise qualitativa NVIVO. Dessa forma, como resultado, constatou-se que as competências do turismólogo direcionam-se aos aspectos administrativos/gerenciais com o foco em planejamento e gestão. O pilar de destaque da tríade que formula a competência: conhecimento, habilidade e atitude-CHA é o C, voltado ao conhecimento técnico. A Formação Profissional em Turismo ofertada no Ensino Superior do RN é percebida pelo viés da multidisciplinaridade, porém, concede ênfase, assim como nas competências, no planejamento e gestão, pontuou-se ainda, a falta de integração e comunicação eficaz entre a academia e o “trade turístico” do estado do RN. E a atuação profissional do turismólogo é percebida de maneira satisfatória e representativa pelos entrevistados da pesquisa.