Uso de aplicativos de transporte na mobilidade intradestino: percepções com base em reviews de turistas (Natal-RN) - Rodrigues, Fernanda Imaculada Barroso Veríssimo e (2021)
OBJETIVO: Analisar a percepção de uso do aplicativo Uber como opção de mobilidade intradestino em Natal-RN com base em reviews de turistas. METODOLOGIA: Trata-se de pesquisa de natureza exploratório-descritiva, com abordagem funcional, predominantemente qualitativa. Utiliza o mecanismo dos conteúdos digitais em plataforma de viagem, coletando as reviews compartilhadas pelos turistas que visitaram Natal-RN e utilizaram o aplicativo Uber como ferramenta de conexão para contratar um veículo para se deslocar dentro do espaço urbano. As avaliações sobre o uso do aplicativo Uber foram selecionadas para posterior análise que investigou a percepção desse público sobre a dinâmica de deslocamento em destinos turísticos, tendo em vista a influência do avanço tecnológico dos meios de comunicação nos meios de transporte. Aplica a técnica qualitativa de análise de conteúdo, utilizando os softwares NVIVO 13 e Excel como ferramentas auxiliares desse processo analítico-interpretativo. O Conteúdo Gerado pelos Usuários (CGU) constituíram os dados primários dessa pesquisa por serem produzidos pelos próprios usuários (turistas) do referido app. O corpus da pesquisa foi composto por 93 comentários que tratavam especificamente o aplicativo Uber. RESULTADOS: Constata que o uso de aplicativo de transporte é uma realidade efetiva na experiência dos turistas de Natal-RN em diversas ocasiões relacionadas à viagem. O estudo destaca a diversidade de opiniões dos usuários compartilhadas na plataforma TripAdvisor sobre o aplicativo e a implicação de tais avaliações para o processo de tomada de decisão de outros turistas com relação ao deslocamento revelando o valor desse tipo de plataforma no planejamento de viagens. Mostra ainda que o Uber se configura como uma ferramenta facilitadora da dinâmica de deslocamento intradestino, trazendo para o turista comodidade e bem-estar durante a viagem. Expõe também que a escolha de uma forma de deslocamento em detrimento a outra está relacionada a diferentes aspectos, tais como o preço, tempo de deslocamento e conforto. E que mesmo havendo diversas opções de se deslocar em Natal-RN, o aplicativo Uber é relevante e apontado como útil pelos turistas em suas avaliações. Revela que os avanços tecnológicos oferecem melhorias para as experiências dentro do destino pelo fato de que aplicativos dessa categoria permitem a personalização dos serviços dando ao turista previsibilidade de valores, tempo e trajeto da viagem. CONCLUSÃO: Conclui que o uso do aplicativo (Uber) é percebido pelos turistas como uma ferramenta que auxilia o deslocamento no destino, sendo uma alternativa relevante nesse processo pelo fato dele conferir maior acessibilidade e mobilidade dentro do espaço urbano de Natal-RN. Certifica o papel dos apps e sua efetiva participação na transformação da mobilidade intradestino necessária à vida do turista e à melhoria das condições das localidades.