Transdutores adaptativos programáveis e sua aplicação no desenvolvimento de agentes de diálogos - Frutuoso, Hortevan Marrocos (2019)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um modelo de agente de diálogo constru ído a partir do Transdutor Adaptativo Programável, dispositivo baseado em um Autô- mato Finito Determinístico com tecnologia adaptativa capaz de estender sua própria estrutura de estados e regras de transições, de forma que a linguagem reconhecida pelo transdutor torna-se uma subconjunto limitado da linguagem natural, porém expansível. Este dispositivo então é utilizado para modelar um agente de diálogos capaz de receber sentenças em português e reagir a estas sentenças apresentando um comportamento semanticamente compatível com a sentença passada pelo usuário, respondendo a este conforme as de nições registradas na base de conhecimento do agente. Agregando-lhe ainda a capacidade de permitir a expansão desta base de conhecimento a partir das próprias sentenças do usuário, através de uma sintaxe adequada para tal.