Viabilidade técnica da fabricação de compósito utilizando fibra de pneu na fabricação de blocos intertravados - Vieira, Ana Paula Nascimento Batista (2014)
A utilização de resíduos tem se tornado uma alternativa na construção civil com o intuito de minimizar o impacto ambiental causado pelo grande volume destes descartados no meio ambiente. O resíduo do processo de recauchutagem do pneu é de difícil degradação e sua deposição em aterros sanitários é inviável, além de propiciar à procriação de insetos nocivos a saúde humana. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a viabilidade de um compósito cerâmico contendo fibra de pneu na fabricação de blocos para pavimentação. Serão abordados os processos de fabricação e montagem dos blocos produzidos e as várias formulações estudadas com diferentes proporções entre os elementos constituintes: brita, areia, cimento, e fibra de pneu. Foram determinadas as propriedades mecânicas das diferentes formulações. Concluiu-se que a adição da fibra de borracha fragilizou o concreto o que pôde ser verificado na análise microestrutural obtida através do MEV, que revelou a presença de poros e a baixa aderência entre a fibra e a matriz (fibra de pneu/pasta de cimento). O compósito com fibra de pneu mais viável, BCPB1(1/2), pode ser utilizado em locais de solicitações leves como praças, calçadas, ciclo vias entre outros como também na fabricação de meio fio e sarjetas, por apresentar resistência mecânica à compressão em torno de 20 MPa.