Análise de indicadores de desempenho de projetos a partir de critérios de sucesso: o caso SEBRAE/RN - Silva, Alinne Priscilla Dantas (2014)
Atualmente, as organizações que operam com recursos públicos possuem o desafio de comunicar resultados que vão além do alcance de metas, custos e prazos. Observa-se a importância de um sistema de avaliação de projetos com indicadores que reflitam seu sucesso ou fracasso. O estudo compreende uma análise teórica e empírica sobre os indicadores de desempenho de projetos e critérios de sucesso, direcionando a pesquisa ao Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Norte – SEBRAE/RN, e tem objetivo de analisar indicadores de desempenho de projetos a partir da avaliação dos critérios de sucesso. Como arcabouço teórico utilizou as dimensões múltiplas de sucesso de projetos propostas por Shenhar; Dvir (2007), e quanto à análise dos indicadores de desempenho, baseou-se na metodologia proposta por Barclay; Osei-Bryson (2010). Para o alcance dos objetivos deste trabalho, foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, através de estudo de caso, com abordagem mista, utilizando métodos quantitativos e qualitativos. A pesquisa abordou 6 (seis) projetos da organização e aplicou coleta de informações do tipo survey junto ao público-alvo dos projetos, seus respectivos gestores e parceiros, equipe de gestão e diretoria executiva da organização. A pesquisa qualitativa foi abordada para análise de seus resultados, avaliação dos critérios de sucesso existentes na organização, seu sistema de avaliação de projetos e de indicadores de projeto. Dianta da análise da pesquisa, por meio do teste de Kruskail Wails, averiguou-se que existe homogeneidade na variabilidade das variáveis estudadas. Afirma-se que a organização possui um processo formal para medir e avaliar seus projetos, de acordo com indicadores de resultado de custo, prazo, imagem organizacional, satisfação, aplicabilidade, faturamento, produtividade, competitividade e mercado, existindo assim, uma lacuna entre a teoria de critérios de sucesso de Shenhar; Dvir (2007) e a prática existente na organização. Após estudo de referencial bibliográfico e análise dos dados, observa-se que os indicadores de desempenho da organização estão alinhados a definição de Barclay; Osei-Bryson (2010). Sugere-se ao SEBRAE/RN, que em sua avaliação de projetos, sejam analisados os critérios de sucesso contempladas na teoria de Shenhar; Dvir (2007) e que estes se transformem em uma ferramenta para medição de sucesso ou fracasso de projetos.