Modelagem de um repositório digital para o gerenciamento dos protocolos de cuidado a saúde na rede Ebserh - Algeri, Éllen Daiane Biavatti de Oliveira (2018)
Introdução: Diante da globalização e dos avanços científicos e tecnológicos, a melhoria da qualidade assistencial é um desafio crescente para a gestão das instituições de saúde. Atualmente, a escala de insegurança relacionada a eventos evitáveis nos serviços de saúde é considerável, além do custo direto do tratamento há custos adicionais que resultam na perda de produtividade e diminuição da confiança do paciente no sistema de saúde. Os protocolos de cuidado a saúde surgem como instrumento para qualificar a atenção hospitalar e diminuir a ocorrência de eventos adversos relacionados a conduta clínica. Objetivo: Construir a modelagem de uma ferramenta tecnológica – um repositório digital que possa armazenar, gerenciar e padronizar os protocolos de cuidado a saúde na rede Ebserh. Métodos: O caminho metodológico permeou várias fases: observação e análise da vivência profissional em um hospital universitário federal filial da rede Ebserh na região Sul do País; revisão integrativa de literatura; descrição das especificidades do repositório digital e o desenvolvimento de um protótipo para validação da modelagem. Resultados: No repositório foram identificados 3 atores de uso: usuários dos sistemas: servidores/residentes; gestor local (filial); gestor central (sede). A revisão dos protocolos se dará a cada 2 anos. Após acessar os protocolos, o usuário pode avaliar a sua estrutura e conteúdo. Cada protocolo é inserido no repositório através de um formulário padrão estruturado. O repositório produzirá relatórios estatísticos. Conclusão: A protocolização proporciona melhoria da qualidade baseada em evidências e adequada ao ambiente institucional, redução de eventos adversos e de desperdício de tempo e de recursos financeiros da instituição hospitalar. O repositório digital permitirá não apenas o armazenamento e a gestão dos protocolos institucionais de apenas uma unidade hospitalar, mas de todos os hospitais universitários da rede gerando um impacto na gestão em direção a saúde de excelência.