Auditoria de inteligência: uma análise das contribuições da unidade de auditoria interna governamental para a tomada de decisão na Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Barros, Ricardo Alexandre Bastos (2022)
As transformações pelas quais tem passado a atividade de auditoria interna governamental nos últimos anos, em função da necessidade de convergência com as boas práticas internacionais, a aproximaram das auditorias consultivas, como as de ativos informacionais. Por conseguinte, as auditorias internas governamentais direcionaram seus esforços para as atividades de avaliação e de consultoria quanto à governança, à gestão de riscos e aos controles internos, uma mudança de paradigma que realça a necessidade de se avaliar a gestão da informação e do conhecimento nestas unidades com o objetivo de se aprimorarem seus produtos informacionais. Nesse sentido, uma abordagem que enfatize o ambiente da informação como um todo, com destaque para a cultura, o comportamento e a política informacional, pode colaborar com essa mudança na medida em que destaca o comportamento pessoal e informacional, preocupando-se não apenas em oferecer a informação, mas também em facilitar seu uso efetivo, em ajudar os indivíduos a procurar, compartilhar, estruturar e dar sentido à informação. Assim, é objetivo desta pesquisa analisar, na perspectiva dos gestores, as contribuições dos produtos informacionais da auditoria interna governamental da UFRN para o processo de tomada de decisão. Para tanto, buscou-se caracterizar a auditoria interna governamental da UFRN como produtora de informações estratégicas; elaborar um perfil da auditoria interna e de seus produtos informacionais na visão dos gestores da alta administração da UFRN; identificar as necessidades informacionais dos membros da alta administração da Universidade no processo de tomada de decisão; verificar quais fatores influenciam a utilização dos produtos informacionais da auditoria nesse processo; e propor produtos informacionais de auditoria para atender tais necessidades. Trata-se, pois, de uma pesquisa social do tipo aplicada e participativa; qualitativa; descritiva e explicativa; bibliográfica e documental. Foi aplicada junto aos gestores da alta administração da UFRN, que são os principais destinatários dos trabalhos desenvolvidos pela unidade de auditoria interna. Seus objetivos foram alcançados por meio da verificação do grau de aderência dos procedimentos e produtos da unidade ao método clássico proposto por Platt (1974); de entrevistas semiestruturadas com os gestores da alta administração da Universidade; e da elaboração de uma proposta de intervenção contendo recomendações de produtos informacionais de auditoria visando melhorar a qualidade dos produtos da unidade, atender às necessidades informacionais dos gestores e, consequentemente, melhorar a prestação de serviços à sociedade. Para atingir tal finalidade, foi aplicado o método de auditoria de inteligência proposto por Carvalho (2010). Foi comprovada a aderência dos procedimentos e produtos da unidade ao método clássico proposto por Platt (1974) e elaborado um perfil da auditoria interna e de seus produtos informacionais na visão dos gestores da alta administração da Universidade, os quais consideram que os integrantes da unidade de auditoria interna entendem do negócio e da estratégia da instituição, que as informações produzidas pela unidade são estratégicas e seus trabalhos, relevantes para o processo decisório, que os resultados dos trabalhos de auditoria atendem às suas expectativas assim como a comunicação desses resultados é eficiente. Foram identificadas as necessidades informacionais dos membros da alta administração da UFRN no processo de tomada de decisão, como a necessidade de se manterem atualizados com relação à legislação, especialmente no que se refere às resoluções internas dos órgãos colegiados superiores, e ao controle do cumprimento das metas estabelecidas no plano de gestão e no plano de desenvolvimento institucional da Universidade. Ademais, constatou-se que a utilização dos produtos informacionais da auditoria nesse processo de tomada de decisão está condicionada ao tipo de demanda informacional com a qual o gestor é confrontado e que, quando existem trabalhos realizados pela AUDIN sobre o tema, eles são consultados. Finalmente, formulou-se uma proposta de produtos informacionais de auditoria para atender as necessidades informacionais relacionadas ao processo de tomada de decisão dos membros da alta administração da UFRN.