Análise da efetividade da aprendizagem baseada em projetos no desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes no ensino superior de contabilidade - Silva, Clara Monise (2018)
O exercício da profissão contábil tem desafiado seus praticantes a orientar e a tomar decisões em contexto de variáveis complexas e ambiente dinâmico. Para melhorar cabe um preambulo sobre novos paradigmas de aprendizagem e metodologias ativas. A Aprendizagem Baseada em Projetos é uma estratégia de ensino ativa que possibilita o aluno desenvolver competências e habilidades na resolução de problemas do ambiente empresarial através da consecução de um projeto. Esta pesquisa tem por objetivo analisar a efetividade da aplicação da metodologia Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) no desenvolvimento de competências na disciplina Controladoria Empresarial. Para alcançar o objetivo deste estudo, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem do problema de forma quanti-qualitativa. A coleta de dados foi feita através da observação participante, da aplicação de questionários com os discentes e análise documental. A análise dos questionários foi feita por meio de planilhas eletrônicas, pelo teste t-student e em seguida foi feita uma análise do conteúdo dos relatórios entregues ao final da aplicação do método. Os resultados evidenciaram que os alunos concordam que o ABP permitiu o desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes para o exercício da profissão contábil. Os alunos ainda afirmaram aprender mais com os métodos tradicionais de ensino, porém consideram a ABP também uma boa metodologia de ensino e traz boas contribuições ao ensino de Contabilidade. E por fim, conclui-se que a aplicação da Aprendizagem Baseada em Projetos, mostrou ser efetiva no desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes no ensino de Contabilidade, especificamente na disicplina de Controladoria Empresarial.