Explorando a execução de técnicas estendidas no oboé encontradas em quatro peças contemporâneas - Bogiages, Christina Marie (2014)
Essa dissertação apresenta uma investigação do processo evolutivo das técnicas estendidas do oboé, através de uma analise da literatura e de pesquisa em prática. O intuito deste trabalho é facilitar a aprendizagem dos oboístas interessados em estudar essas técnicas. Além disso, através da experimentação, o aluno é encorajada à explorar as perguntas subsequentes sobre a estética do som, o conceito de gesto como elemento visual e sonoro adicional, e os processos de colaboração e criação em “tempo real”. No decorrer do trabalho, são discutidas a relação entre o instrumento (o oboé) e as técnicas estendidas, e duas definições possíveis de técnicas estendidas, oferecidas por Luk Vaes (2009) e Gardner Read (1993). São abordados a forma e o motivo pelos quais alguns compositores têm utilizado técnicas estendidas em suas obras, incluindo breves discussões sobre técnicas estendidas na composição em tempo real (improvisação), técnicas estendidas e recursos tecnológicas, gesto cênico como técnica estendida e sugestões para o músico querendo abordar gestos cênicos na performance. Quatro peças foram analisadas: “I Know This Room So Well” – Lisa Bielawa (2007-9); “Four Pieces for Oboe and Piano” – Ernst Krenek (1966); “In Freundschaft” – Karlheinz Stockhausen (1978); “Atem” – Mauricio Kagel (1969-70) e foram investigadas as dificuldades e soluções associadas a cada técnica estendida encontrada nas peças. As seguintes fontes sobre técnicas estendidas foram utilizadas como base de pesquisa: livros - Heinz Holliger’s Pro Musica Nova (1972); Gardner Read’s Compendium of Modern Instrumental Techniques (1993); Peter Veale & ClausSteffen Mahnkopf’s The Techniques of Oboe Playing (1994); e Libby Van Cleve’s Oboe Unbound: Contemporary Techniques (2004); e artigos Nora Post’s “Monophonic sound resources for the oboe: Part I – Timbre” (1984), “Part II- Pitch and other techniques” (1984), and “Multiphonics for the oboe” (1982).