Excesso no infravermelho em estrelas análogas rotacionais do sol: à procura de exo-cinturões de asteroides - Silva Sobrinho, Rodrigo da (2019)
Observa¸c˜oes de discos de mat´eria circunstelares fornecem uma poderosa ferramenta para nossa compreens˜ao da dinˆamica dos sistemas planet´arios. An´alogos aos cintur˜oes de asteroides do Sistema Solar, tais discos resultam, principalmente, da colis˜ao do material s´olido remanescente do processo de forma¸c˜ao planet´aria. Mesmo que a literatura atual descreva a presen¸ca de discos circunstelares em centenas de estrelas da Sequˆencia Principal, sua detec¸c˜ao em torno de estrelas semelhantes ao Sol ainda ´e bastante incomum. Nesse contexto, o presente estudo ´e centrado na busca por discos de detritos orbitando estrelas com parˆametros f´ısicos superficiais similares aos valores solares, incluindo, particularmente, o per´ıodo de rota¸c˜ao, a partir de observa¸c˜oes fotom´etricas no infravermelho, nas bandas 3,4, 4,6, 12 e 22 µm realizadas pela miss˜ao espacial Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE). Como objeto central, foi definida uma amostra de 881 estrelas com temperatura efetiva, metalicidade, gravidade e per´ıodo de rota¸c˜ao similares aos valores solares. Essas estrelas, aqui definidas como an´alogas rotacionais do Sol, tˆem um per´ıodo de rota¸c˜ao bem determinado, calculado a partir da modula¸c˜ao fotom´etrica identificada em curvas de luz coletadas pela sonda espacial Kepler. Seis estrelas, KIC 1868785, KIC 7267949, KIC 7435796, KIC 10533222, KIC 11352643, e KIC 11666436, apresentam ind´ıcios claros de excesso infravermelho, um diagn´ostico revelador da presen¸ca de discos de mat´eria circumstelar orbitando as mesmas. Os discos de mat´eria detectados se mostram muito mais densos e brilhantes do que a poeira zodiacal do Sistema Solar, apontando para uma origem associada a eventos violentos recentes.