Atlas escolar municipal de Rio do Fogo: instrumento didático para o estudo da linguagem cartográfica - Vieira, Joária de Araújo (2019)
O presente trabalho tem como temática o estudo da linguagem e alfabetização cartográfica, com o objetivo de produzir um Atlas Municipal Escolar de Rio do Fogo (RN), para proporcionar aos estudantes e professores do Ensino Fundamental, subsídios para o estudo do lugar. Essa problemática surge da necessidade encontrada no município de obter materiais com aporte teórico-metodológico que contribuíssem para o desenvolvimento de atividades na sala de aula do referido ano, na disciplina de Geografia. Uma vez que nesta etapa os alunos fazem o estudo do município, porém o livro didático aborda conteúdos de regiões, fora de sua realidade. Este estudo contribuirá para atingir as competências e habilidades propostas pela BNCC (Base Nacional Comum Curricular) e que os alunos deverão ter acesso, conforme cada faixa etária, contemplando unidades temáticas: o sujeito e o seu lugar no mundo, formas de representação e pensamento espacial. Nesse contexto, perpassa o aprofundamento de conteúdos, que, a partir do local, serão base para o entendimento global. A investigação partiu de pesquisa bibliográfica, análise documental e observação na sala de aula dos professores, da Escola Municipal Maria Paiva e Silva, onde foram identificados os materiais utilizados pela referida escola. Com esta proposta podemos potencializar os conteúdos estudados, explorando a cartografia e assim contribuir para o estudo geográfico do município, realizando um mapeamento de Rio do Fogo/RN, desenvolvendo por meio da alfabetização cartográfica, o processo de aprendizagem da cartografia como linguagem. Assim como fundamentação teórica, foi realizada pesquisa bibliográfica, acerca das categorias geográficas como lugar, cotidiano, município, cidade; alfabetização cartográfica e ensino de geografia; entre as referências utilizadas temos: Almeida (1989), Almeida; Passini (2010), Callai (2005 e 2010), Cavalcanti (1998 e 2008), Costella (2012), Gomes (1996), Guerrero (2012), Kaercher (2003 e 2007), Libaneo (2002), Lima (2010), Lopes (1991), Passini (2012), Martinelli (2009), Santos (1978), Tuan (2013). Os resultados obtidos foram positivos, culminou com a produção de um produto: Atlas Municipal Escolar de Rio do Fogo/RN, na perspectiva de sua utilização pelo referido município assim como material a ser proposto para outros lugares, evidenciando que o Programa de Pós-graduação, GEOPROF, contribui para a base educacional dos profissionais da educação, que trabalham diretamente em sala de aula. Contribuição esta que é o produto final desde mestrado profissional.