Um estudo sobre consumo energético em supercomputadores - Costa Neta, Inácia Fernandes da (2023)
A recente revolução tecnológica e exorbitante aumento de dados demandou uma necessidade de investimentos e melhorias na área de TI. Diversas são as atividades que reivindicam aumento do processamento e a imprescindibilidade de alta disponibilidade. Uma dessas atividades é a pesquisa, realizada por centros acadêmicos, por exemplo, que carecem de um equipamento de alto desempenho para tarefas de complexidade elevada. O consumo energético destes se torna grandioso e dispendioso, demandando estudos de diferentes estratégias na área. Nesse documento é apresentado um estudo inicial que aponta na direção da melhoria na gestão de energia de servidores a fim de permitir uma economia do consumo energético e consequente diminuição de gastos financeiros. É apontado um supercomputador como objeto de estudo, a partir do qual foram feitas coletas de dados de consumo computacional e energético, gerando análises distintas e comparativas entre si. Por fim, é sugerida uma estratégia para redução do consumo de energia desse equipamento como proposta para oportunidade de economia de energia e consequentemente financeira.