O clareamento dental com peróxido de hidrogênio a 38% induz inflamação moderada e expressão de IL-1 beta, TNF beta, FGF2, GPX e osteocalcina na polpa de ratos - Costa, Renata Suellen Galvão da Silva (2017)
A presença de infiltrado inflamatório na polpa após o clareamento dental tem sido cada vez mais discutida, porém, não se sabe quais mediadores participam deste processo. Este estudo analisou a intensidade do infiltrado inflamatório e a expressão de interleucina (IL)-1β, fator de necrose tumoral (TNF) β, ciclo-oxigenase (COX)-2, fator de inibição de migração de macrófagos (MIF), fator de crescimento de fibroblastos (FGF)2, superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPX), óxido nítrico sintase induzível (i-NOS) e osteocalcina, em decorrência do procedimento clareador em dentes de ratos com peróxido de hidrogênio a 38%. Quarenta incisivos de ratos Wistar machos foram submetidos ao clareamento dental, e quarenta incisivos não clareados foram utilizados como controle. Foram realizadas duas sessões de clareamento em dois grupos teste, com um intervalo de 7 dias entre elas. Em cada sessão, os animais foram anestesiados, e foram feitas duas aplicações de gel clareador de 15 min cada. Metade dos animais foi sacrificada após 24 h da última sessão, e a outra metade após 10 dias. Os elementos dentários foram processados para análise histológica, de imunofluorescência confocal de osteocalcina e imunohistoquímica de IL-1β, TNFβ, COX-2, MIF, FGF2, SOD, GPX e iNOS. Os grupos que foram clareados apresentaram inflamação moderada significativa em relação aos grupos controle, que não apresentaram alterações (p<0,05), no entanto, não houve diferença significativa entre os dois grupos clareados quanto à condição do tecido pulpar e o estágio de inflamação, apesar do intervalo de 10 dias para a análise. Houve imunorreatividade positiva apenas nos grupos clareados para IL-1β, TNFβ, FGF2 e GPX. Não houve expressão de SOD, MIF, COX-2 e iNOS em nenhum dos grupos. O grupo clareado 10 dias apresentou valor estatisticamente superior de osteocalcina, quando comparado aos grupos clareado 24 h e controle 10 dias (p<0,05). Pode-se concluir que o clareamento dental em incisivos de ratos com peróxido de hidrogênio a 38% causa inflamação pulpar moderada, e que IL-1β, TNFβ, FGF2, GPX e osteocalcina atuam como mediadoras neste processo.