QIn - Framework para Gestão Integrada de Qualidade e de Inovação - o paradoxo entre qualidade e inovação na gestão de projetos de software - Lima, Pablo Bemher Silva (2017)
Desde o começo da administração moderna, início do século XX, empresas dos mais diversos segmentos adotaram técnicas racionais visando o controle e a qualidade em seus processos produtivos. Essas técnicas têm como foco a redução dos desperdícios através da eliminação dos erros (GOMES, 2005). Com o avanço tecnológico dos últimos anos, as empresas passaram a enfrentar concorrência cada vez mais acirrada, exigindo mudanças mais rápidas e uma flexibilização em seus processos de trabalhos (SILVA, 2008). Diante dessa nova realidade, a gestão da inovação passou a ser a tônica dos negócios e as empresas que demonstram maior flexibilidade em seus processos passaram a ganhar maiores fatias de mercado (PEREIRA, 2005). Contudo, observa-se que a qualidade abordada no início da pesquisa e a inovação podem ser interpretados como contraditórios, visto que a qualidade visa eliminar o erro e a inovação, aceita o erro como ferramenta de aprendizagem e melhoria. Diante desse paradoxo entre a gestão da qualidade e gestão da inovação surge um dilema: Como combinar esses fatores, gestão da qualidade e gestão da inovação? Ao longo desse trabalho será apresentado situações em que inovação e qualidade podem se confrontar especialmente em projetos de desenvolvimento de software. A pesquisa tem como objetivo conceber o framework QIn (Qualidade e Inovação) para gerenciamento de projetos de software. Como forma de validar o framework proposto o trabalho aborda projetos de software nos quais o autor esteve diretamente responsável por sua concepção, sendo assim a pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva em conformidade com Flick (2004), no qual se busca a construção da realidade com base em entrevistas e/ou na observação de campo e das pessoas. A técnica utilizada foi de observação com roteiro estruturado. A tecnologia desenvolvida foi validada a partir de sua aplicação em diferentes projetos, o que evidencia a viabilidade de sua implementação.