Detecção dos genes blaIMP-1, blaNDM-1 e blaVIM-1 em bacilos gram negativos isolados no Estado do Rio Grande do Norte - Silva, Edilaine Tiburcio da (2016)
A resistência bacteriana é um problema de saúde pública crescente em todo o mundo e a disseminação dos genes de resistência aos antimicrobianos compreende uma preocupação recorrente. Diante dessa problemática optou-se em realizar um estudo para detectar a ocorrência de Metalo-beta-lactamases (MBLs) dos tipos: blaIMP-1, blaNDM-1 e blaVIM-1 em Bacilos Gram negativos recrutados de três centros de referência em saúde no Estado do Rio Grande do Norte, durante o período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015. Participaram deste estudo 100 isolados bacterianos com perfil de susceptibilidade aos carbapenêmicos reduzido. Destes, 57 foram positivos na triagem fenotípica para MBL (utilizando o EDTA como inibidor de MBL) e 6 na triagem molecular, na qual o gene blaNDM-1 foi detectado pela Reação em cadeia da polimerase (PCR). Os isolados bacterianos que mais apresentaram resistência aos carbapenêmicos foram: Acinetobacter spp. (n=38), Pseudomonas aeruginosa (n=47) e Klebsiella sp. (n=14). Espera-se que esses resultados possam ser ampliados e utilizados como referência a nível estadual, para medidas de controle da dispersão dessa resistência no ambiente hospitalar e sirva como dado nacional para a construção de um perfil mais fidedigno no que diz respeito à epidemiologia desse mecanismo de resistência.