Processo de cuidar de um centro de tratamento oncológico - Barros, Adriana Gonçalves de (2014)
Objetivou-se compreender o processo de cuidar de um centro de tratamento oncológico a partir da ótica dos profissionais de enfermagem e dos pacientes. Tratase de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, realizada em um centro de tratamento oncológico da cidade de Natal/RN/Brasil. A coleta de dados ocorreu entre agosto de 2013 e fevereiro de 2014, sendo efetuada por meio de duas técnicas: registro fotográfico e entrevista projetiva com profissionais de enfermagem e pacientes. Os atores sociais incluídos no estudo foram dez profissionais de enfermagem e dez pacientes internados na clínica cirúrgica da referida instituição. Os critérios utilizados para inclusão dos profissionais foram: ser profissional da área de enfermagem, ser funcionário do hospital, estar inserido na escala de profissionais de enfermagem da instituição no momento da coleta de dados. Quanto aos pacientes, foram incluídos aqueles que possuíam suas capacidades cognitivas preservadas e que estavam internados e em qualquer fase do tratamento. Utilizouse a Análise de Conteúdo, modalidade temática proposta por Bardin, para a análise do material coletado durante a entrevista projetiva. A pesquisa seguiu os princípios éticos e legais que regem a pesquisa científica com seres humanos, sendo realizada mediante aprovação do projeto no comitê de ética e pesquisa da Liga Norte Riograndense contra o Câncer com parecer 295.673 e CAAE 16104313.0.0000.5293. Os resultados obtidos a partir da investigação com os profissionais de enfermagem mostraram visões diversas sobre o cuidado, as quais despontavam desde uma abordagem integral, acolhedora e multiprofissional, bem como tecnicista atrelada à realização de procedimentos e atendimento às prescrições. Ademais, esses sujeitos, também, apontaram que o cuidado se desvela por meio das ações de gerenciamento, na realização dos registros, na humanização da assistência, mediante o atendimento das necessidades do paciente e ambiência. Frente aos pacientes, destaca-se que, para eles, o cuidado acontece por meio de atitudes de carinho e aproximação do profissional, e através da realização de procedimentos, sendo mencionados como fatores de descuidado a falta de estrutura da instituição e o desconforto gerado por essa condição. Evidenciou-se, ainda, que 7 os atores envolvidos no cuidado, na percepção de profissionais e pacientes, são representados pela equipe de enfermagem, médicos, psicólogos, nutricionistas, bem como auxiliares de cozinha e de limpeza; além do acompanhante familiar, do próprio indivíduo enquanto responsável pelo seu cuidado e do cuidador voluntário. Nesse ensejo, conclui-se que a compreensão do cuidado na ótica dos profissionais de enfermagem e dos pacientes envolve questões amplas que vão desde percepções de um cuidado dinâmico que abarca elementos complexos e atitudes imbuídas de significados, no qual os sujeitos envolvidos podem assumir tanto o papel de cuidadores como de seres cuidados, até um cuidado atrelado às rotinas prescritas e realização de procedimentos. Assim, os achados descritos remetem a reflexões acerca do cuidado prestado ao paciente oncológico e se este, de fato, traduz os preceitos de uma prática humanizada