Ciclo de melhoria para uma correta identificação do paciente em dois hospitais oncológicos - Gomes Neto Júnior, José (2016)
A identificação do paciente é uma recomendação internacional e nacional para segurança do paciente e, apesar de ser uma medida simples, de baixo custo e altamente eficiente, está parcialmente implantada nos serviços de saúde, com poucas experiências relatadas quanto a sua efetiva aplicação. Melhorar o processo de identificação do paciente em dois hospitais de referência em oncologia. Trata-se de um estudo quantitativo, quase-experimental, do tipo antes e depois, sem grupo controle. O ciclo de melhoria transcorreu em duas instituições de referência para atendimento oncológico, com avaliação de sete critérios da qualidade, inerentes à identificação do paciente. Estes foram analisados quanto à sua validade de face e conteúdo e a confiabilidade pelo índice Kappa. A amostragem foi sistemática, com avaliação retrospectiva e observação direta. Após primeira avaliação foi elaborado o diagrama de afinidades, ordenando e sistematizando a intervenção para melhoria da qualidade. O cumprimento das ações foi calculado através da estimativa pontual e com o intervalo de confiança de 95%. Para comparação e análise da efetividade do ciclo de melhoria foram estimadas a melhoria absoluta e relativa e a significação estatística pelo teste de valor Z unilateral (p ≤ 0,05). A significação estatística foi comprovada em quatro dos sete critérios de qualidade. A melhoria absoluta foi alcançada nos critérios de identificação do leito, solicitação de hemocomponentes, solicitação de exames laboratoriais e identificação das peças de anatomopatológico. O critério identificação dos exames de imagem obteve 2% de melhoria absoluta, a identificação do prontuário apresentou evolução negativa (-9,0%) e a identificação por pulseira não mostrou resultado positivo. Quanto à melhoria relativa, os critérios com resultados mais significativos concentraram-se na identificação do leito, solicitação de hemocomponentes, solicitação de exames laboratoriais e identificação dos exames de imagem. A intervenção de melhoria mostrou-se efetiva e contribuiu para redefinição das atividades de identificação do paciente, com envolvimento dos profissionais de saúde, dos pacientes, dos acompanhantes e da alta administração. A estratégia de melhoria da qualidade e a intervenção podem ser replicadas para a promoção de uma identificação correta e para segurança dos pacientes internados.