Rememórias opus 79 para violão solo de Marlos Nobre: um processo criativo - Batista, Fernando Ferreira (2017)
O presente trabalho aborda o processo criativo do autor na interpretação da suíte Rememórias Opus 79 para violão solo do compositor Marlos Nobre (1939-). Na referente pesquisa, o intérprete descreve seu processo criativo partindo de sua experiência empírica na interpretação da referida obra. As ideias interpretativas foram fundamentadas em uma entrevista realizada com o compositor e nas influências da música tradicional nordestina presentes na peça. Autores como, Andrade (1972, 1989), Alvarenga (1982), Corquer-Nobre (1994), Barancoski (1997), Azevedo (2000), Ferraz (2007), Silva (2007), Cavini (2009), Anjos (2013), nortearam nosso referencial teórico. Foram elaborados exemplos musicais de trechos editados da partitura, exemplos audiovisuais e uma gravação audiovisual completa da peça.