Efeito da adição de ureia nas propriedades de adesivos fenólicos produzidos com óleo pirolitico de Eucalyptus sp. - Lúcio, Danielle de Moraes (2017)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de ureia nas propriedades de adesivos fenólicos produzidos com óleo de pirólise de Eucalyptus sp. Formulações adesivas foram sintetizadas envolvendo duas razões molares de formaldeído/óleo desmetilado (F/OD) (1,4 e 1,7), três razões molares de hidróxido de sódio/óleo desmetilado (NaOH/OD) (0,9, 1,0 e 1,1) e cinco níveis de ureia (0, 5, 10, 15 e 20%). Para todos os adesivos sintetizados, obtiveram-se os seguintes parâmetros e propriedades: teor de sólidos (%), tempo de gel (s), viscosidade (cP), pH, tempo de reação (min) e temperatura (°C). Painéis de compensado foram produzidos com a finalidade de avaliar o desempenho do adesivo, para isso foi avaliado a resistência ao cisalhamento (Mpa) e o percentual de falha da madeira (%) em condição seca e após o teste de fervura. Os dados experimentais foram submetidos à análise de regressão quadrática e modelos foram ajustados para algumas propriedades adesivas e condições reacionais (tempo e temperatura). Em seguida, foram realizados testes para verificar a identidade dos modelos de regressão e igualdade de parâmetros entre os modelos. Os dados experimentais dos painéis compensados foram submetidos a análise de variância. O teste de correlação simples indicou que houve influência nas porcentagens de ureia nas propriedades adesivas. Com o aumento dos níveis de ureia, o tempo de gel, tempo de reação e temperatura aumentaram da mesma maneira. Melhor controle da síntese pôde ser obtida, evitando a possibilidade de gelatinização súbita. Como conclusão, as reações de síntese foram mais controláveis nas seguintes condições: adição de ureia em concentrações variando de 5 a 10% com razão molar de F/OD de 1,7 e proporção molar de NaOH/OD de 0,9. Adesivos produzidos com óleo desmetilado tiveram menor resistência ao cisalhamento e menor percentual de falha da madeira quando comparados ao adesivo fenólico comercial em condição seca.