A responsabilidade enunciativa em textos de um inquérito policial relacionado a crimes de violência contra a mulher - Oliveira, Maria do Socorro (2016)
Esta tese tem como objeto de investigação a responsabilidade enunciativa associada ao componente argumentativo em documentos de inquérito policial. Desse modo, é desenvolvida com enfoque na enunciação e nos efeitos argumentativos dos enunciados. As questões que a norteiam são: a) como ocorre a responsabilidade enunciativa em documentos de inquérito policial? b) de que forma se dá a orientação argumentativa em documentos de inquérito policial? Diante das questões apresentadas, o objetivo geral da pesquisa é investigar a responsabilidade enunciativa no inquérito policial. Os objetivos específicos são analisar como ocorre a argumentação em documentos de inquérito policial e estudar o modo como a assunção ou não assunção da responsabilidde enunciativa direciona argumentativamente o leitor para a construção dos sentidos pretendidos nesses documentos. Partimos da hipótese de que, ao assumir a responsabilidade enunciativa ou ponto de vista, o enunciador está fazendo um encaminhamento argumentativo da língua, sendo este direcionado em função de um direcionamento utilizado para atingir um determinado propósito argumentativo, conforme as intenções do enunciador. A pesquisa situa-se no âmbito teórico geral da linguística de texto, especificamente, nos pressupostos da Análise Textual dos Discursos (ATD), proposta por Adam (2011), com ênfase na teoria da enunciação. De acordo com Adam (2011), a noção de responsabilidade enunciativa refere-se aos recursos que o enunciador pode utilizar para apropriar-se da linguagem e assumir o seu ponto de vista ou atribuí-lo a outro. Trata-se de uma das dimensões constitutivas da proposição-enunciado, juntamente com a representação discursiva e o valor ilocucionário. Quanto aos aspectos metodológicos, trata-se de uma pesquisa documental, de base descritiva, numa abordagem qualitativa em que se investiga um corpus constituído de nove inquéritos policiais, originados a partir de denúncias registradas em uma Delegacia Especializada em Atendimento à Mulher. No que concerne aos procedimentos de análise, aplicamos as oito categorias citadas por Adam (2011), consideradas capazes de marcar o grau de responsabilidade enunciativa de uma proposição, a saber, os índices de pessoas, os dêiticos espaciais e temporais, os tempos verbais, as modalidades, os diferentes tipos de representação da fala, as indicações de quadros mediadores, os fenômenos de modalização autonímica, as indicações de um suporte de percepções e de pensamentos relatados. Os resultados mostram que as marcas linguísticas da responsabilidade enunciativa incidem sobre a orientação argumentativa dos enunciados, uma vez que essas marcas linguísticas estão relacionadas aos pontos de vista de enunciadores que atuam no quadro enunciativo desses documentos, podendo contribuir para indicar uma aproximação ou um distanciamento desses enunciadores de acordo com a orientação argumentativa dos enunciados. Conclui-se que a orientação argumentativa em documentos de inquérito policial pode contribuir para incriminar ou defender o acusado. Esses resultados reforçam, ainda, a relevância do estudo das categorias adotadas para análise, principalmente no que diz respeito aos aspectos composicionais e enunciativos dos documentos que constituem inquérito policial. A análise propicia uma compreensão sistematizada da função das categorias aplicadas nos documentos, remetendo ao seu papel na tradição discursiva desses documentos.