A trajetória acadêmica feminina em STEM com base nos bancos de dados da UFRN - Santos Júnior, Gentil Lúcio dos (2020)
O objetivo geral dessa pesquisa consiste em investigar a trajetória de vida acadêmica de mulheres do curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, utilizando o banco de dados da própria instituição. Esses bancos de dados correspondem ao da Superintendência de Informática da UFRN – SINFO, e ao do Observatório da Vida do Estudante Universitário - OVEU. A pesquisa tem caráter descritivo, pois procurou conhecer com maior profundidade os aspectos da trajetória acadêmica das alunas do curso de Bacharelado de Ciência e Tecnologia. Para tanto, utilizou-se de materiais que já passaram por tratamento analítico, como livros e artigos, e, também, fez uso de dados que ainda não foram devidamente tratados. A população foi composta por alunas que ingressaram em BCT em um horizonte temporal de três anos, compreendendo o período de 2014 a 2017. Os dados foram coletados nos Banco de dados da própria instituição e foram tratados por meio de estatística descritiva. Ao fim da pesquisa, foi possível realizar uma proposta de intervenção com o intuito de reverter a situação de haver pouca representação feminina no curso de BCT. Para isso, foi proposta adaptação das ações institucionais realizadas pela Carnegie Mellon University para a realidade da UFRN.