Análise da histerese de permeabilidade relativa em reservatório com características do pré-sal brasileiro - Silva, Danielle Alves Ribeiro da (2023)
A histerese da permeabilidade relativa e da pressão capilar precisam ser mais difundidas nos estudos acadêmicos, de modo a compreender como podem influenciar os reservatórios com óleo leve e alta pressão. Estes fenômenos tornam-se extremamente importantes para se ter uma previsão da produção de óleo, considerando que, em muitos casos, a utilização da histerese nos cálculos pode levar a uma melhor previsão da recuperação do petróleo. Assim, este estudo teve como principal objetivo a análise de dois modelos de histerese (Killough e Larsen e Skauge) amplamente utilizados em software comercial, a fim de investigar o comportamento de um reservatório de petróleo leve utilizando um processo WAG-CO2 miscível. Assim, para atingir este objetivo, foi considerado um reservatório semi-sintético, com características semelhantes às encontradas no pré-sal brasileiro, e foi modelado utilizando um software comercial da Computer Modelling Group (CMG). A histerese é capaz de reduzir a permeabilidade dos fluidos, o que pode gerar dois efeitos: aumento da eficiência de varrido do petróleo e perda de injetividade. O primeiro efeito contribui para o aumento da recuperação de óleo, enquanto que a perda de injetividade pode diminuir a varredura de óleo, assim reduzindo a recuperação de óleo. Além disso, este trabalho encontrou que a histerese pode causar perda de injetividade do gás e da água, no entanto isso não impediu de a histerese aumentar a recuperação de petróleo se comparado ao caso sem histerese.