Modelo multicritério de apoio a decisão para o problema de contratação de fornecedores de equipamentos médicos: uma aplicação no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) - Castro, Wilkson Ricardo Silva (2020)
O fornecimento de serviços de saúde com qualidade a população vem demandando novas maneiras de otimizar a utilização de recursos. Como reflexo disto, a Organização Mundial da Saúde estipulou como meta proporcionar acesso universal a 1 bilhão de pessoas até 2023. Além disso, em reunião da Organização das Nações Unidas de 2015, em Nova York, foi assinado acordo estabelecendo o acesso universal à saúde como uma das metas para o alcance do desenvolvimento sustentável. Para atingir tais objetivos e metas existe a necessidade de realizar investimentos, de modo que, frequentemente, as populações carentes não possuem aporte financeiro para efetuar esses investimentos em sua totalidade. Esse fato torna indispensável sistemas para prestação de serviços de cuidados com a saúde eficientes, eliminando todos os custos desnecessários. Dentre esses investimentos está incluso a aquisição de equipamentos médicos que auxiliam no tratamento e diagnóstico de patologias. No Brasil, o Ministério da Saúde investiu, em 2018, cerca de R$ 584 milhões na aquisição de equipamentos e materiais médicos permanentes no Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo propor e desenvolver modelo de apoio a decisão multicritério aplicado ao processo de contratação de fornecedores de equipamentos médico hospitalares no cenário de organizações públicas. Dessa forma, o objeto de estudo foi o Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). O desenvolvimento dessa pesquisa seguiu 5 etapas: etapa preliminar, estruturação do problema, modelagem de preferencias e agregação de desempenho, investigação e desenvolvimento da recomendação e etapa de validação do estudo. Sob a perspectiva dos decisores, o modelo de decisão foi considerado valido, de modo que, se obteve o ranking dos fornecedores participantes em três cenários diferentes. O modelo desenvolvido também forneceu um processo estruturado, formal e transparente que permite a compreensão e exteriorização das preferências dos decisores, auxiliando a tomada de decisão com eficiência na utilização de recursos para aquisição futura de bens e serviços através de processos licitatórios.