Avaliação físico-química e quimiométrica de combustível aeronáutico: uma abordagem acerca da estabilidade após estocagem e com adição de adulterantes - Silva, Wellington Jefferson Oliveira da (2021)
O combustível aeronáutico, querosene de aviação, QAV, devido a sua grande importância, demanda de utilização e por questões de segurança, necessita de uma criteriosa avaliação de suas propriedades físico-química antes de ser inserido no mercado, com a finalidade de atestar a qualidade do produto e garantir que suas características atendam aos padrões impostos pela Agência Nacional de Petróleo Biocombustíveis e Gás Natural – ANP. Porém, mesmo com o controle na produção, processos de adulterações podem comprometer a qualidade deste produto em seu processo de distribuição. Este trabalho buscou avaliar o impacto na qualidade do querosene de aviação, quando adulterado com querosene iluminante. A investigação foi realizada utilizando duas metodologias. A primeira, ocorreu por simulação da adulteração do querosene de aviação por querosene iluminante na faixa de concentração de 50% (v/v), e caracterização através de análises físico-químicas, tais como: teor de aromáticos totais, teor de enxofre total, curva de destilação, ponto de fulgor, massa especifica, ponto de fuligem, ponto de congelamento, viscosidade e corrosividade. Na segunda, foram utilizados métodos espectroscópicos associados às técnicas quimiométricas. Para tanto, foi simulada a adulteração do QAV em diferentes concentrações de querosene iluminante, que variaram de 5 a 60% (v/v). As amostras foram analisadas por técnicas espectroscópicas de infravermelho (MIR/NIR) durante um período que se estendeu por 60 dias. Os dados obtidos, foram posteriormente avaliados pelas técnicas quimiométricas de análise exploratória (PCA), análise discriminante linear (PCA-LDA) e por resolução de curvas multivariadas com mínimos quadrados alternados (MCR-ALS) afim de se obter um modelo estatístico que conseguisse predizer a presença de adulterante e a quantidade presente deste no querosene de aviação. Os resultados mostraram que o querosene de aviação mesmo adulterado se manteve estável durante o período de estocagem e que, os ensaios físico-químicos de modo isolado não foram capazes de detectar a presença do adulterante. Entretanto, as técnicas quimiométricas utilizadas neste trabalho foram capazes de identificar a presença do adulterante por MCR-ALS.