Saúde multifacetada no RN: de uma doença rara à educação - Nogueira, Viviane Brito (2023)
Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) continuam sendo um problema de saúde pública no Brasil. Doenças raras de causa genética se assemelham às DTNs, devido ao baixo interesse da indústria farmacêutica e ao número pequeno de pessoas afetadas para justificar o investimento em pesquisa clínica. Ambas representam um desafio significativo para a saúde pública global, onde a promoção da saúde integral necessita ser compreendida como um fenômeno multifacetado, incluindo a educação. Uma dessas doenças raras, a lipodistrofia generalizada congênita (CGL), é caracterizada por comprometimento grave do tecido adiposo. Mundialmente acomete 3 casos/milhão, mas está presente de forma significativa no Rio Grande do Norte (RN), com 32,3 casos/milhão. Diante disso, esta tese contém duas abordagens (dividida em dois artigos): (1) o estudo de células isoladas de indivíduos com CGL a fim de examinar os mecanismos pelos quais a disruptura do metabolismo lipídico influencia na infecção de patógenos intracelulares, usando Leishmania infantum, agente causal da DTN leishmaniose visceral, como modelo, e (2) o estudo de intervenção em alfabetização digital para melhorar o aprendizado e auxiliar, em última instância, no combate das DTNs no RN e assim trazer uma proposta de educação como fator de transformação em saúde. Artigo (1) A análise de RNA-seq para macrófagos derivados de monócitos de indivíduos com CGL mostrou uma assinatura transcriptômica discernível associada ao comprometimento do tráfego de membrana ao responder à infecção in vitro por L. infantum. L. infantum também apresentou mudanças em sua expressão gênica para genes relacionados à interação membranar. Conclui-se que há disruptura na resposta à infecção nas células CGL por patógenos intracelulares e que as vias candidatas para explicar essa disruptura estão relacionadas ao tráfego membranar (endocitoses, sinapse imunológica e biossíntese irregular de fosfoglicerídeos). Este trabalho aponta que a infecção in vitro de células CGL pode ser uma abordagem-modelo para estudar o metabolismo lipídico e sua relação com processos infecciosos. Artigo (2) Cerca de metade da população mundial continua sem acesso à internet ou sem habilidades digitais essenciais. A intervenção educacional composta por 8 aulas com foco em tecnologia digital, cultura digital e pensamento computacional foi realizada em Pureza/RN. Os alunos melhoraram progressivamente sua interação com o computador e sua autoconfiança no ambiente digital. As competências digitais melhoraram independentemente da renda familiar e da cultura digital em casa. Suas pontuações na avaliação de lógica/matemática mostraram uma melhora significativa nessas habilidades. Isso não foi observado no grupo controle, demonstrando a importância desta intervenção. Apresenta-se uma solução viável para a lacuna digital em que crianças vivem, com um potencial ganho de oportunidades em seu futuro. A educação digital pode ser um meio eficaz para melhorar o acesso a informações sobre doenças e prevenção, além de fornecer treinamento para profissionais de saúde locais. Portanto, esta tese contribui na produção científica das doenças negligenciadas e raras, e também para a educação digital inclusiva em uma região endêmica para DTNs.