Interação solo-planta-animal em pastos de capim-mombaça sob efeito residual do nitrogênio - Gurgel, Antonio Leandro Chaves (2019)
Objetivou-se avaliar o comportamento das características do solo, estrutura do pasto e desempenho animal em pastos de capim-mombaça, após a interrupção da adubação de manutenção e nitrogenada. Os pastos receberam três doses anuais de nitrogênio (N) na forma de ureia (100, 200 e 300 kg ha-1 de N), por três anos consecutivos (2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017), além de adubação de cobertura com 80 kg ha-1 de P2O5 e 80 kg de K2O. A partir das águas de 2017 não foi utilizada nenhuma adubação, caracterizando-se provável efeito residual. O método de pastejo foi o rotacionado, com taxa de lotação variável, mantendo-se 5- 7 dias de ocupação e 30-42 dias de descanso. Para avaliar o desempenho animal foram utilizados 54 bovinos machos inteiros da raça Nelore com peso vivo médio inicial de 205±25,8 kg. A taxa de acúmulo de forragem (TAF), a massa e componentes do dossel foram estimadas por meio de cortes da forragem, na entrada e na saída dos animais dos piquetes. Os animais foram pesados a cada 56 dias para determinação do ganho médio diário (GMD), taxa de lotação (TL) e ganho de peso vivo por área (GPA). No solo, foram avaliados os estoques de carbono e nitrogênio em duas profundidades (0-30 e 0-100 cm). O delineamento foi o de blocos ao acaso em esquema de parcela subdivida. A interação entre as doses residuais de nitrogênio e os meses de avaliação não foi significativa para as variáveis estruturais do pasto. Pastos sob efeito residual de 300 kg ha-1 de N apresentaram maiores TAF (43,4 kg ha-1 MS dia) do que aqueles sob efeito residual de 100 kg ha-1 de N (26,7 kg ha-1 MS dia). As médias para essas variáveis dos pastos sob efeito residual de 200 kg ha-1 de N (36,3 kg ha-1 MS dia) foram semelhantes aos outros dois níveis de N residual. O comportamento observado para a TAF se repetiu para a massa de forragem (MF), massa de lâmina foliar (MLF) e massa de colmo (MC). O GMD dos animais foi semelhante entre doses de N residual sendo, em média, 0,490 kg dia-1 . A taxa de lotação foi maior nos pastos sob efeito residual de 300 kg ha-1 de N (4,0 UA ha-1 ), e menor para 100 kg ha-1 de N (2,7 UA ha-1 ), com valor intermediário para os pastos sob efeito residual de 200 kg ha-1 de N (3,1 UA ha-1 ). A resposta observada para taxa de lotação se repetiu para o GPA. Não houve interação significativa entre as doses residuais de N e as profundidades do solo para os estoques de carbono e nitrogênio. Não houve diferença entre as doses residuais de N para os estoques de carbono (99,9 Mg/ha) e nitrogênio (7,6 Mg/ha) no solo. Entretanto, maiores valores de carbono e nitrogênio foram observados na profundidade de 0-100 cm (142,9 Mg/ha e 10,7 Mg/ha, respectivamente). A suspensão da adubação com nitrogênio por um ano após adubação sequencial por três anos em pastos de capim-mombaça pastejados bovinos de corte, deve ser adotada em casos estratégicos, pois representa perdas imediatas de produtividade de 50% na pastagem e 55% na produtividade animal. E mesmo existindo efeito residual do N, esse equivale ao efeito direto de uma aplicação anual de 50 kg ha-1 N.