Efeitos da ventosaterapia deslizante na recuperação do desempenho neuromuscular após corrida de 10km: ensaio clínico sham-controlado randomizado - Freitas, Maria Madalena Xavier (2023)
Introdução: A corrida induz respostas adaptativas que alteram a força e a potência. Como recurso para a recuperação muscular, a ventosaterapia deslizante é aplicada na prática clínica sob as teorias de quesua aplicação influencia a microcirculação e o sistema nervoso, porém, estudos que investiguem seus efeitos em atletas são escassos. Objetivo: Investigar os efeitos da ventosaterapia na dor, percepção de fadiga e desempenho muscular após corrida de 10km. Hipótese: A ventosa produziráalterações significativas quando comparada ao grupo sham. Metodologia: Ensaio clínico randomizado cego, no qual 33 voluntários de ambos os sexos foram alocados em dois grupos: ventosa e sham. Os participantes foram avaliados antes da corrida, e imediatamente, 24h e 48h após a intervenção, através das escalas de percepção de dor e fadiga e de recuperação, dinamometria isocinética e algometria. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Shapiro Wilk e Levene. Para determinar as diferenças entre os dois grupos foi utilizado o modelo misto ANOVA. O teste post-hoc de Bonferroni foi aplicado para identificar as diferenças quando um valor F foi encontrado. A significânciaestatística foi fixada em 5% e intervalo de confiança de 95%. Resultados: Não foram observadas diferenças significativas para as variáveisde percepção de dor e fadiga e de recuperação. No pico de torque normalizado pelo peso corporal e potência, observou-se resultados positivos a favor do grupo sham. CONCLUSÃO: A aplicação da ventosaterapia deslizante apresentou resultados semelhantes a ventosa sham para melhorar a dor, fadiga e desempenho muscular após corrida de 10km.