Performance e transmissão musical no Boi de Reis Calemba Pintadinho - Damasceno, Roberto Wagner de Medeiros (2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar e discutir a performance e transmissão musical no Boi de Reis Calemba Pintadinho do Mestre Dedé Veríssimo, situado em São Gonçalo do Amarante no estado do Rio Grande do Norte. Através de coleta e análise de dados, revisão de literatura e observação em campo este trabalho buscou trazer reflexões acerca do processo da aprendizagem musical das crianças as quais, recentemente, foram inseridas no grupo, além da arte dos participantes mais antigos que estão se mantendo, até hoje, através da continuidade da transmissão oral sobre suas experiências. O método utilizado nesta pesquisa foi o estudo de caso e os instrumentos de coletas de dados foram: observações, entrevistas, gravações em áudio e vídeo além da descrição da história de vida dos Mestres Dedé, Damião e Kleber Teixeira. Alguns autores utilizados na fundamentação deste trabalho foram Brandão (1976, 1983), Gurgel (1981), Queiroz (2005) e Lima (2008). Os dados apresentados nesta pesquisa constataram que existe uma forte relação entre performance e transmissão musical que são mantidas no grupo através do aprendizado cotidiano observado além da inclusão de crianças em suas práticas, nos ensaios e apresentações. Também demonstra, através da prática e aprendizado das crianças do grupo, que a continuidade e manutenção das tradições do boi de reis estão se mantendo, mesmo diante da urbanização crescente na comunidade. Outros resultados das análises que se pôde encontrar neste trabalho foram os registros das cantorias e melodias em partituras mais utilizadas pelo grupo em suas apresentações bem como as descrições das apresentações do grupo com o registro das loas, diálogos, grupo instrumental, coreografias, canções e a descrição dos relatos de aprendizagem das crianças, mestres e demais integrantes do Boi de Reis Calemba Pintadinho.