Análise paramétrica da estabilidade de falésias e estudo de caso da Ponta do Pirambu em Tibau do Sul/RN - Ribeiro, João Ronyberto Cavalcante (2015)
O litoral do Estado do Rio Grande do Norte é caracterizada pela presença de dunas e falésias. Estas últimas consistem em taludes com altura de até 40 metros e inclinação variando de 30o a 90o com a horizontal. Assim, esta dissertação teve como objetivo a avaliação da estabilidade da falésia da Ponta do Pirambu em Tibau do Sul/RN, e a realização de um estudo paramétrico sobre a estabilidade de uma falésia homogênea considerando como variáveis a coesão do material, a altura da falésia e a inclinação do talude. O estudo na Ponta do Pirambu considerou ainda a possibilidade da existência de uma cobertura coluvionar com espessura variando de 0,50 a 5,00 metros. As análises foram realizadas pelo método de Bishop, utilizando o programa GEO5. Na análise paramétrica foram produzidos gráficos que relacionam altura da falésia com a inclinação, para fatores de segurança iguais a 1,00 e 1,50; além de gráficos onde é possível obter facilmente o menor fator de segurança a partir da coesão, altura da falésia e sua inclinação. Concluiu-se que esses gráficos são muito úteis para análises preliminares, para a definição de áreas críticas em mapeamentos de riscos em áreas de falésias e para determinação de uma equação para obtenção do menor fator de segurança em função dos parâmetros de resistência e da geometria de um talude. Em relação à falésia da Ponta do Pirambu, os resultados mostraram que a falésia está sujeita a deslizamentos superficiais localizados nos pontos onde pode haver a presença do colúvio com espessuras superiores a dois metros. Entretanto, a falésia se mantém estável, apresentando fator de segurança global igual ou superior a 2,50 na condição saturada.