SOS Sífilis: aplicativo de celular para mapeamento das redes de atenção à sífilis - Coutinho, Gustavo Kleber Bezerra (2020)
A Sífilis é uma das infecções sexualmente transmissíveis (IST) mais comuns no mundo, com milhões de pessoas infectadas todos os anos, apesar de existirem medidas simples de prevenção através do preservativo e opções de tratamento eficazes e consideravelmente baratas. Em 2016, no Brasil, a sífilis se tornou um problema de saúde pública, necessitando de um mapeamento específico das redes de atenção para à sífilis. Nos dias atuais o uso do celular se tornou unanimidade, a população está cada vez mais ligada e dependente dessa tecnologia. O estudo proposto teve como objetivo desenvolver um aplicativo de celular que facilite o acesso da população as redes de atenção à Sífilis. Nesse trabalho foi desenvolvido uma plataforma Mobile, com o framework Flutter em linguagem Dart, que extrai da plataforma PMAQAB, dados sobre as unidades de saúde que atuam no combate a Sífilis, em seguida, foi feita a integração com ferramentas Google capazes de informar a geolocalização dessas unidades de saúde, fornecer informações de acesso, além de suprir dados relacionadas a demanda do usuário do aplicativo. Com isso, podemos concluir o desenvolvimento do aplicativo de celular SOS Sífilis, um aplicativo de celular que pretende ser o guia da população, auxiliando na procura de testes e no tratamento da infecção, mostrando a localização das unidades de saúde abastecidas com os insumos necessários, o mesmo também informa rotas de caminhos para chegar até a unidade mais próxima ou de sua escolha, com tempo e distância estimados e opções de ônibus.