Poli (Vinilpirrolidona) adsorvida em platina: influência na eletro-oxidação de alcoóis - Silva, Zózimo Alexandre Mendes da (2016)
É amplamente conhecido que catalisadores nanoparticulados são mais eficientes que seus análogos microcristalinos. Uma característica comum à maioria dos materiais nanoparticulados é a presença de um agente estabilizador em sua superfície para evitar agregação e crescimento das partículas. Desse modo, a superfície do catalisador está naturalmente modificada pelo polímero e o impacto deste último nas reações de interesse não pode ser negligenciado. Nessa perspectiva, investigou-se o impacto da poli(vinilpirrolidona) (PVP) adsorvida sobre platina na eletro-oxidação de metanol, etanol, 2-propanol, etilenoglicol e glicerol. A PVP é um polímero largamente utilizado na estabilização de nanopartículas, portanto é de suma importância que se estude sua influência em reações de interesse tecnológico, com as envolvidas em células a combustível. Por meio de voltametria cíclica (CV), observou-se que a presença da PVP sobre a platina causou um aumento do potencial de início da eletro-oxidação de todos os alcoóis estudados, o que indica que o polímero atrasa a formação de óxidos superficiais indispensáveis para a oxidação dos alcoóis. Ademais, a presença da PVP causou um decréscimo das densidades de corrente provenientes das eletro-oxidações dos diversos alcoóis. Por meio de FTIR in situ, observou-se que a alteração da atividade catalítica é, provavelmente, devido às mudanças nas vias de reação induzidas pela presença da PVP. O presente estudo mostra que o agente estabilizador utilizado na síntese impacta profundamente nos processos de interesse, portanto é vital que se entenda seu modo de atuação para uma correta análise dos resultados.