Lamiaceae no Rio Grande do Norte: taxonomia e status de conservação - Soares, Arthur de Souza (2017)
Lamiaceae, 236 gêneros e cerca de 7.200 espécies distribuídas em sete subfamílias, possui distribuição cosmopolita, com a maioria de suas espécies ocorrendo na região tropical do planeta. Para o Brasil são listadas 524 espécies em 46 gêneros, dentre as quais, seis gêneros e 343 espécies são endêmicos. No estado do Rio Grande do Norte (RN), estão catalogados oito gêneros e 13 espécies, onde apenas um gênero e quatro espécies são endêmicos do Brasil. Esta dissertação está dividida em dois capítulos, os quais são apresentados aqui como manuscritos independentes já nos padrões exigidos pelas revistas escolhidas para publicação, cujas normas estão anexadas a esta dissertação. Os capítulos são: Lamiaceae no Rio Grande do Norte, Brasil, onde é apresentado o tratamento taxonômico e florístico da família Lamiaceae no estado do Rio Grande do Norte. Neste estudo foram registradas 30 espécies, das quais 14 são exóticas, naturalizadas ou cultivadas e 16 constituem as espécies nativas. As espécies Hyptis brevipes Poit. e Vitex rufescens A.Juss. ocorrem apenas no domínio Mata Atlântica, enquanto Amasonia campestris (Aubl.) Moldenke, Eriope macrostachya Mart. ex Benth., Gymneia platanifolia (Benth.) Harley & J.F.B.Pastore, Mesosphaerum pectinatum (L.) Kuntze, Hyptis lantanifolia Poir., Mesosphaerum sp., Vitex gardneriana Schauer, Vitex schaueriana Moldenke, ocorrem apenas no domínio Caatinga. As espécies Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze e Marsypianthes chamaedrys (Vahl.) Kuntze foram as que apresentaram a maior distribuição dentro do território do estado. No segundo capítulo, New records, conservation assessments and distribution of Lamiaceae in Rio Grande do Norte, northeastern, Brazil, é apresentado o Status de conservação das espécies de Lamiaceae e sua distribuição no RN incluindo as espécies e gêneros citados pela primeira vez para o estado. Entre as espécies nativas, três foram classificadas como ‘Ameaçadas’, quatro como ‘Vulneráveis’, três são de ‘Pouco Preocupante’, duas são ‘Quase Ameaçadas’ e quatro são ‘Dados Insuficientes’. O domínio fitogeográfico Caatinga, uma Floresta Tropical Sazonalmente Seca (SDTF), tem o maior número de espécies de Lamiaceae, embora menos de 1% desta região seja protegida por unidades de conservação. Este estudo revela o estado preocupante da conservação da família Lamiaceae na RN e a necessidade de ações de conservação, como a criação de novas unidades de conservação para preservar a qualidade do habitat e as formações naturais remanescentes e monitorar populações na natureza.