Remoção do Cd2+ de efluente sintético utilizando polímeros aniônicos a base de acrilamida - Barbalho, Vanessa Rafaela Cruz Moura (2017)
A atividade industrial vem aumentando os níveis de metais pesados nos ecossistemas aquáticos naturais. Esses metais são provenientes de atividades como a mineração, indústrias de galvanoplastia, e do despejo de efluentes domésticos. Porém, nos últimos anos houve um aumento considerável no grau de conscientização da sociedade quanto aos efeitos desastrosos dos descartes de efluentes industriais contaminados com metais pesados no meio ambiente, impulsionando as pesquisas para encontrar técnicas de descontaminação para garantir a adequação ambiental dos despejos tóxicos. Dentro deste contexto, a presente dissertação tem como objetivo avaliar a eficiência na utilização de polímeros aniônicos a base de acrilamida para remoção do Cd2+ de um efluente sintético, utilizando um método de remoção de metais por dissolubilização seguida de floculação/filtração. Foram utilizados os polímeros AN 977 SH, AN 934 SH e AN 905 SH, que apresentam anionicidades diferentes. Os parâmetros temperatura do meio, pH da solução e concentração dos polímeros foram avaliados. A solução do metal a 100 ppm foi adicionada à solução do polímero a 1000 ppm, mantendo-se o volume da solução de cátion metálico constante e o volume da solução de polímero variando, com o objetivo de obter concentrações diferentes em cada amostra. Após o período de 5 minutos sob agitação, ocorreu a floculação e em seguida filtração do efluente. O filtrado foi analisado no espectrofotômetro de absorção atômica, permitindo avaliar a percentagem de remoção dos íons cádmio. A ação da variação do pH do meio afeta diretamente o processo de adsorção, enquanto que a temperatura tem resultados menos significativos. Os polímeros usados mostraram-se eficientes na remoção do cádmio, porém em decorrência das cargas iônicas diferentes levam a percentuais de remoção variados, resultado da interação entre os íons metálicos e a cadeia polimérica. Analisando o percentual de remoção dos íons cádmio quando se tem a temperatura variando, o polímero AN 905 SH foi o que apresentou melhores resultados, porém quando se tem a variação dos valores de pH para as condições destes ensaios o maior beneficiário foi o polímero AN 977 SH devido possuir maior carga iônica, aliado a variação do pH que teve altos percentuais de remoção sem qualquer adição dos polímeros, devido ao efeito da precipitação do metal na forma de hidróxidos. Os resultados obtidos nesta dissertação mostraram que é possível aplicar esses polímeros no tratamento de efluentes contendo metais pesados.