Jornadas de junho de 2013: a rede em rede - Araújo, Cláaudia Juliette do Nascimento (2016)
Este estudo objetiva a análise do fenômeno sócio-político ―Jornadas de Junho‖, desencadeado no ano de 2013 no Brasil, considerando este como a convergência em rede de ações coletivas realizadas em diversas capitais do país no corrente ano, dando enfoque a análise da participação política através das tecnologias digitais. A nossa investigação tem por foco o estudo das ações coletivas em rede que integram as Jornadas de Junho, observando a unidade de identidade entre os movimentos, seus repertórios de confronto, adversário, meta societal e estruturas de mobilização. Os movimentos sociais do século XXI são ações coletivas deliberadas que visam à transformação de valores e instituições da sociedade manifestam-se na e pela internet, o ciberespaço se configura como a ágora eletrônica global para protestos individuais e coletivos. Trata-se de um estudo qualitativo, calcado no método de ciberetnografia de redes sociais.