Indústria 4.0 e energia eólica: um diagnóstico das empresas de serviços do setor eólico no RN - Tinoco, Dellano Jatobá Bezerra (2021)
O desenvolvimento e a aplicação de tecnologias inovadoras estão moldando a quarta revolução industrial, conhecida como Indústria 4.0. Essas tecnologias possibilitam uma maior produtividade, flexibilidade e adaptabilidade nos processos da manufatura e de serviços, além de um relacionamento mais próximo com os clientes. O setor de energia acompanha essa evolução e utiliza os conceitos da Indústria 4.0 em seus processos, na busca de um fluxo de informação contínuo para operação, controle e manutenção confiáveis. O objetivo deste trabalho é realizar um diagnóstico acerca das tecnologias da indústria 4.0 nas empresas de serviços do setor eólico no estado do Rio Grande do Norte - RN. Foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática sobre a “Indústria 4.0” nas bases de dados Scopus e Web of Science indicando as ferramentas utilizadas nas empresas, correlacionando-as com a temática de energia eólica. A pesquisa é de natureza exploratória e abordagem quali-quanti. Foi aplicado um questionário com 26 empresas que atuam no RN, identificando a atual situação do uso das tecnologias da indústria 4.0 nas empresas de serviço do setor eólico para realização de um diagnóstico com o intuito de contribuir para a melhoria do setor na região pesquisada. Os resultados discutidos na literatura indicam que as tecnologias da indústria 4.0 mais frequentemente discutidas são as ferramentas de Big Data, IoT e CPS. No setor de energia eólica, as principais áreas de aplicação das tecnologias da indústria 4.0 são na gestão, monitoramento e controle e manutenção. Os resultados da pesquisa identificam que as empresas estudadas utilizam as tecnologias da indústria 4.0, porém ocorre uma subutilização da capacidade das ferramentas. Identificou-se ainda que as empresas estudadas estão em um processo de adaptação das tecnologias internamente para maior utilização das suas potencialidades. Por fim, esta pesquisa possibilitará que as empresas analisem criticamente a sua estrutura atual e planejem a implementação e desenvolvimento das tecnologias da indústria 4.0, auxiliando em suas decisões sobretudo nos investimentos.