Formação e desenvolvimento da indústria de confecções em Santa Cruz do Capibaribe - Melo, José Wilker Farias de (2019)
A presente dissertação aborda o processo de formação da estrutura produtiva de confecção de artigos do vestuário no município de Santa Cruz do Capibaribe. O trabalho busca descrever a formação de sua organização produtiva, que teve como precedentes as estruturas produtivas da cana de açúcar, da pecuária e do algodão, cujo desdobramentos constituíram os fundamentos para a cultura produtiva do setor de confecções na região. Aborda também o encadeamento de acontecimentos que permitiram prosperar a industrial de confecções em Santa Cruz do Capibaribe, associando seu desenvolvimento ao desenrolar do processo de industrialização ocorrido no Brasil a partir de 1930, apoiado em uma série de ações que promoveriam a formação de uma indústria nacional, dando as bases para o chamado “Desenvolvimentismo”. Desta maneira, o estado tornar-se-ia um importante promotor de um esforço orientado para favorecer a industrialização, cominando, inicialmente, em um processo concentrado na região Sudeste do país. Neste contexto, nascem as políticas de desenvolvimento regionais, como esforço de desconcentração produtiva e disseminação do crescimento industrial do país para outras regiões, como o Nordeste, fundamentado, principalmente, nos estímulos promovidos a partir da criação da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste, que resultaram em medidas de apoio a investimentos públicos e privados em algumas áreas. Condições essas que colaborariam decisivamente para consolidação e expansão da estrutura produtiva de artigos de confecções no Agreste de Pernambuco, com políticas de apoio aos produtores na concessão de financiamentos vantajosos para aquisição de máquinas e equipamentos, além da elevação dos níveis de renda da população trabalhadora nordestina. Criando, assim, um mercado consumidor mais pujante e capaz de absolver a produção dos artigos de moda de Santa Cruz do Capibaribe, que hoje é um dos maiores centros produtores de artigos de confecções do Brasil, e apesar dos elevados índices de informalidade de sua estrutura produtiva, em 2017, de acordo com dados da Relação Anual de Informações Sociais, o emprego gerado no setor de indústria de confecções representava 22,23% do emprego gerado no setor para o estado de Pernambuco, 4,39% para a região Nordeste e 0,77% em relação ao Brasil, quanto ao número de estabelecimento do setor, representava 21,23%, 6,44% e 0,99%. Apesar disso, a maior parte dos salários das indústrias formais do setor, giravam em torno de 1,01 e 1,51 salários mínimos, 85,38% do total. Ademais, lá está localizado um dos maiores centros atacadistas de confecções do país, o Moda Center Santa Cruz.