Serviço Social e Forças Armadas: desafios e possibilidades no âmbito da Força Aérea Brasileira no capitalismo contemporâneo - Freitas, Analice Barreto de Moura Costa (2021)
Pesquisar o Serviço Social na sua condição militar requer perscrutar os dilemas e tensões que permeiam as Forças Armadas e sua relação com a sociedade, situando a profissão no movimento da correlação das forças sociais, políticas e institucionais. Do ponto de vista teórico-metodológico, elegemos a perspectiva de totalidade na análise da vida social e do objeto de estudo, considerando fundamentos, princípios e valores do projeto ético-político do Serviço Social. Utilizamos a análise documental do aporte legal que rege a profissão e sua interlocução com as normativas legais do campo militar para identificar as principais contradições do trabalho do assistente social no Comando da Aeronáutica. Além disso, por meio da razão crítico-dialética e do mergulho bibliográfico, caracterizamos o espaço sócio-ocupacional e identificamos as capacidades e os desafios das ações profissionais diante das condições de trabalho, e dos avanços e retrocessos da materialização do projeto ético político nesse espaço de atuação. Os principais resultados da pesquisa indicaram a convivência de projetos profissionais antagônicos em disputa na principal normativa orientadora do trabalho na Força Aérea Brasileira; conquanto as entidades representativas da categoria se apropriaram da profissão no contexto militar para garantia das prerrogativas profissionais, a instituição caminhou para tentativa de supressão da dimensão política da profissão e retorno ao tecnicismo e modernização; a incompatibilidade do projeto ético político da profissão com os valores institucionais militares ratificam a necessidade do assistente social comprometido com o ethos profissional na defesa daqueles que compõe majoritariamente a sua demanda nesse espaço.