Pedagogia da alternância, mídia e consumo na formação de novos camponeses - Nunes, Rosane da Silva (2019)
Essa pesquisa apresenta conexões entre mídia, consumo e educação do campo. Parto do pressuposto de que a influência do modelo pedagógico de alternância em uma Escola Família Agrícola (EFA), junto à transversalidade da mídia, possibilita formatação peculiar de uma juventude capaz de integrar-se à sociedade de consumo sem tornar-se mercadoria desta. Tenho como objetivo central apresentar como se percebem esses educandos que, ao mesmo tempo em que adquirem ou desejam bens símbolos da cultura urbana, afirmam e valorizam sua campesinidade. Trata-se de um estudo que conjuga os campos da educação e da comunicação, guiado pela metodologia fenomenológica, com abordagem etnográfica de viés multitécnico, utilizando diferentes instrumentos para construção do corpus: observação participante, diário de campo, entrevistas etnográficas e semiestruturadas, ações intervencionistas (oficinas) e questionários, além das pesquisas documental e bibliográfica. O locus foi a EFA Dom Fragoso, localizada no município de Independência, Ceará. Por conciliar duas grandes áreas, a investigação ampara-se nos Estudos Culturais e Sociologia da Educação, na perspectiva da Pedagogia Crítica. Os resultados apontam para reelaborações da identidade camponesa por parte dos sujeitos pesquisados e indicam relação entre essa reconstrução, o consumo cultural midiático e o modelo pedagógico que os educa.